jeudi 7 août 2008

Les Pâtisseries


Les gâteaux sont très variés, depuis les beignets, les pets-de-nonne, les nieules, parfumées à l’anis, les gaufres, jusqu’aux feuilletés, mentionnés pour la première fois en 1311.

Le jour de l’Epiphanie, on mange du « Gatel à fève », ancêtre de la galette des rois.

Dans les festins, on sert beaucoup de tartes et de flans. Ceux-ci sont mêlés de graisse, assaisonnés de raisins secs et cuits à l’eau. Une fois refroidis, ils sont découpés en tranches dorées à la poêle et saupoudrés d’épices.

Il existe une grande variété de tartes : les « jacobines » sont au fromage gras, parfumées à l’orange, les « talmousses » au fromage blanc. Les « darioles » sont parfumées à la cannelle.

Le « blanc manger » est une gelée à base d’amandes pilées qui peut être colorée en jaune avec du safran, en rouge avec du tournesol, en vert avec de l’oseille.

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