vendredi 8 août 2008

Fruits et Légumes

Au Moyen Age, on consomme une grande variété de légumes : poireaux, carottes, navets, raves, chicorées, choux, laitues, cresson, asperges, haricots verts, lentilles, fèves et pois.

Les petits pois, les tomates et surtout les pommes de terre sont encore inconnus.

Généralement, les légumes sont utilisés pour épaissir les jus de viande. Ils peuvent être mis en conserve dans le vinaigre ou la moutarde.

Seules les salades sont mangées fraîches et assaisonnées d’huile.


Les fruits sont peu cultivés, si l’on excepte les pommes. On trouve néanmoins poires, coings, pèches, cerises, prunes, raisins, ainsi que noix ( fruit préféré de Charlemagne ), noisettes, nèfles, prunelles...

Les fraises, groseilles, framboises et mûres ne sont pas très appréciées, au contraire des fruits exotiques. Aux dattes, pistaches et grenades, les croisades ont ajouté les oranges, les citrons et les abricots. Ces fruits sont rares et le plus souvent mangés confits.

Comme les légumes, les fruits sont conservés, sous forme de confitures.

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